Выбор товара для интернет магазина

Выбор товара для интернет магазина

Многие предприниматели, которые хотят открыть интернет магазин, задаются вопросом, какой товар выбрать для торговли.

От ассортимента товаров прямо зависит успех работы интернет магазина. В этой статье мы поговорим о том, чем лучше всего торговать по интернету.

Товары повторного спроса

Для интернет торговли лучше всего выбирать товары так называемого "повторного спроса", т.е. те, которые необходимо покупать с определенной периодичностью.

Например, к таким товарам относятся расходники для принтеров, автозапчасти, одежда, продукты питания, косметика, канцелярские принадлежности, бытовая химия и т.д.

Каждый покупатель, хотя бы раз сделавший покупку в вашем интернет магазине, будет обращаться к вам снова и снова, и группа постоянных покупателей будет постоянно расти. Каждый из них будет советовать своим знакомым и друзьям покупать в вашем магазине, и вам не придется тратить лишние средства на их привлечение.

Если же выбрать товар одноразового спроса, такой как телевизор или холодильник, каждого покупателя придется привлекать отдельно, и тратить на это значительные средства и силы. Это вовсе не означает, что вы не можете открыть интернет магазин электроники, просто как показывает праактика, для небольшого интернет магазина проще и выгоднее работать с товаром повторного спроса.

Малогабаритный товар

Интернет торговля связана с постоянной отправкой заказов через различные службы доставки — Новую почту, Интайм, Автолюкс и другие.

Стоит подумать, как вы будете возить свой товар на почту, и сколько будет стоить его перевозка. Чем легче и компактнее будет ваш товар, тем проще вам будет доставлять заказы на почту и тем дешевле обойдется его доставка покупателям.

Если у супермаркетов и офлайн магазинов есть свои склады, то владельцами интернет магазинов зачастую являются частные предприниматели, а складом для них служит собственная квартира. Поэтому таким торговцам будет проще работать с малогабаритным товаром.

Невысокая цена товара

В общем случае опыт показывает, что люди в интернете охотно делают покупки, если стоимость заказа не превышает определенный ценовой порог, который можно условно назвать "рисковым порогом".

Подсознательно покупатель всегда испытывает определенное предубеждение при совершении покупок в интернет магазине, ведь товар он видит только на экране монитора, в то время как в обычном магазине он может его пощупать. Поэтому если стоимость товара будет относительно небольшой, ему будет психологически проще совершить покупку.

Для Украины таким психологическим порогом является сумма порядка до 100 долларов, более дорогие товары требуют уже значительно больших усилий при продаже.

Высокая маржинальность

Для интернет-торговли приоритетом является не стоимость товара, а его маржинальность и скорость оборота. Пусть ваш товар будет стоить 50 долларов, или 10 — но вы будете зарабатывать на нем 40-50%. В некоторых случаях маржа может достигать и 100, и даже 300-400%.

Ни один интернет магазин не может конкурировать с супермаркетами по объемам продаж, и соответственно, не может выиграть у них за счет оборота. Его козыри — низкие издержки, широкая география, богатый ассортимент и сервис.

Интернет магазин может позволить себе торговать теми товарами, которые невыгодны для больших офлайн магазинов, и за счет эксклюзивности быстро получить свою целевую аудиторию.

Несмотря на то, что интернет магазин обычно работает с мелкими партиями товара и получает меньшую скидку на опте, цены в интернет магазине на один и тот же товар обычно ниже, чем в супермаркете.

Так получается именно за счет более низких издержек — ведь у интернет магазина нет большого штата работников, помещений, которые необходимо оплачивать, отапливать и охранять, огромных налогов и т.д.

Близость к покупателю

Интернет магазин по сути своей работы больше похож на клуб по интересам, чем на рынок или торговый центр. Он дает возможность посетителям быстро и просто вступить в контакт с продавцом, получить консультацию или совет в любое время, в режиме 24/7.

Это очень важный момент в процессе принятия решения о покупке. Продавцам-консультантам в супермаркетах доверяют мало, потому что знают — это случайные люди, которые зачастую знают о своем товаре меньше покупателя и не слишком заинтересованы в том, чтобы покупатель остался доволен покупкой.

В то же время в интернет магазине покупатель обычно общается непосредственно с его хозяином или его доверенными сотрудниками, которые хорошо разбираются в товаре и могут дать качественный совет.

Если владелец интернет магазина хорошо работает со своими клиентами, уделяет им внимание, размещает на своем сайте интересные и полезные материалы по теме, довольные покупатели начнут советовать его своим друзьям (благо от них требуется только поделиться ссылкой в своих социальных сетях и мессендежрах), и аудитория магазина начнет расти вообще без каки-либо затрат на его продвижение.

Поэтому лучшее продвижение для интернет магазина — это высокое качество его работы. Даже не товара (ведь за товар отвечет прежде всего производитель), а именно работы!

А это и работающие телефоны, и готовность разговаривать с кклиентами, помогать им принять правильное для них решение, и способность сделать свой сайт интересным и полезным для посетителей, и внимание к своим клиентам, уведомление их о появлении ожидаемых товаров, новинках, или наоборот, о возможных проблемах.

Интересный продавцу товар

Заранее очень трудно определить, какой товар будет хоорошо продаваться, а какой — нет. Очень часто люди начинали торговать одним товаром, а потом переходили на совсем другой.

Главное правило здесь одно — торговать лучше тем товаром, который интересен самому продавцу. В этом случае продавец может стать экспертом в своей области и не только выбрать наилучший товар, но и помочь своим покупателям сделать правильный выбор.

Если продавец сам хорошо разбирается в своем товаре, и ему интересно с ним работать, торговля будет приятной и легкой, а покупатели будут лояльны к продавцу.

Доступный товар

Стабильность поставок товара является необходимым условием успешной работы интернет магазина.

Как правило, владелец магазина не может себе позволить иметь большие запасы, поэтому он работает на оперативных запасах и постоянно заказывает новые мелкие партии по мере необходимости. Если поставщик не может обеспечить своевременную поставку товара, это может очень плохо повлиять на торговлю, ведь покупатель хочет получить свой заказ максимально быстро. Чем меньше покупателю приходится ждать, тем лучше.

В связи с этим владелец интернет магазина должен постоянно искать новых поставщиков, и стараться иметь как минимум две альтернативы, чтобы не оказаться в полной зависимости от одного-единственного поставщика.

С имеющимися поставщиками также необходимо постоянно работать, добиваясь доверия и улучшения условий. Как правило, если торговля идет успешно, большинство поставщиков охотно идут навстречу продавцам: дают им товарный кредит и снижают наценку.

Оставить комментарий