Продвижение сайта самостоятельно

Продвижение сайта самостоятельно

Выйти в первую десятку Google хочет любой владелец сайта. Ведь только тогда к нему придут заказчики и покупатели. Многие готовы платить большие деньги за так называемое SEO (Search Engine Optimization), но в большинстве случаев эти деньги оказываются выброшенными на ветер.

Почему так происходит? Google постоянно занимается оптимизацией своей поисковой системы, которая на сегодняшний день является лучшей в мире.

После внедрения алгоритмов Панда и Пингвин многие традиционные для раскрутки сайтов технологии уже не работают так хорошо, как раньше, или не работают совсем. В частности, это касается наиболее распространенного метода поднятия сайта в рейтинге, как покупка ссылок.

Теперь главным условием вывода сайта в первую десятку стал его контент. Чем лучше, качественнее и оригинальнее контент сайта — тем быстрее он выйдет в первую десятку поисковой системы, и тем дольше сохранит свои позиции.

С одной стороны, профессиональным SEO-компаниям продвигать сайты стало труднее, а с другой — это стало доступно самим владельцам сайтов. Поиск стал гораздо более релевантным, то есть лучше соответствовать истинному положению вещей.

Если раньше сайт со слабым контентом мог занимать лидирующие позиции, то сейчас, как правило, в первой десятке мы сразу находим то, что нас интересует.

Почему лучше продвигать свой сайт самому?

Продвижение сайта самостоятельно имеет ряд преимуществ по сравнению с привлечением специалистов по SEO:

  • это бесплатно. Нужно только потратить немного времени, чтобы написать грамотную с точки зрения поисковой оптимизации публикацию. Не нужно платить никаким специалистам по SEO.
  • Это надежно. После индексации публикация оказывается в базе данных поисковой системы, и будет обеспечивать устойчивый трафик очень долго, в отличие от контекстной или баннерной рекламы.
  • Это правильно. С точки зрения поисковых систем, уникальный контент повышает ценность сайта для посетителей, да и для самих посетителей сайта очень важен действительно интересный и полезный контент.

Бюджет на продвижение можно значительно сократить, если давать контекстную рекламу самому, а не через SEO-компанию.

Как продвигать сайт самому

Допустим, мы хотим чтобы наш сайт был найден по запросу "Продвижение сайта". Для этого мы должны сделать следующее.

  1. Поместить ключевой запрос в название публикации, назвав ее, например, "Продвижение сайта самостоятельно". Лучше сразу детализировать запрос, потому что если написать просто "Продвижение сайта" — будет слишком много конкурентов, и выйти в топ не получится. По детализированному запросу конкуренции меньше, и вы получите целевой трафик.
  2. Написать этот же запрос в тег "title" (для этого есть специальное поле в Админе сайта).
  3. Употребить ключевой запрос "Продвижение сайта, или как раскрутить сайт своими руками" хотя бы в одном заголовке второго уровня (в заголовок первого уровня автоматически попадет название публикации).
  4. Несколько раз написать эти же слова в тексте публикации, можно выделить его жирным шрифтом (текст, выделенный жирным, поисковики считают более важным, чем обычный).
  5. Вставить в публикацию хотя бы одно изображение, добавив в его описание (тег alt), тот же ключевой запрос.
  6. Желательно создать еще одну публикацию или страницу сайта, в контексте которой должен встретиться наш ключевой запрос. Этот текст нужно выделить и сделать ссылкой на первую публикацию, полностью посвященную продвижению сайта.

Дело в том, что поисковик читает наши публикации гораздо внимательнее посетителей, и оценивает ее с точки зрения релевантности (то есть соответствия) тому или иному запросу. Если он видит, что текст "SEO копирайтинг, или как правильно писать тексты для сайта" ведет на публикацию с таким же названием, это уже большой плюс.

А если в этой публикации данный запрос встречается в теге "title", названии, заголовке второго уровня, в тексте и в подписи для картинки, то очевидно, что этот текст имеет высокую релевантность и должен быть выдан в первой десятке по данному запросу.

Таким образом, для успешного продвижения сайта вполне достаточно несколько раз в неделю публиковать на нем статьи и новости, содержащие ключевые слова и словосочетания. Если движок сайта сделан правильно, то уже через несколько дней Google проиндексирует эти публикации, и с них пойдет целевой трафик.

Кроме того, необходимо публиковать объявления и статьи везде, где только можно, и ставить в них ссылки на свой сайт или его разделы. Например, это можно совершенно бесплатно делать на доске бесплатных объявлений, блогах или просто в социальной сети по интересам нашего проекта Aloha.

Контекстная реклама

Если же с помощью публикаций попасть в первую десятку по нужным ключевым запросам не получается, или требуется быстро обеспечить большой приток посетителей, можно использовать контекстную рекламу.

Как правило, Google быстро и хорошо видит публикации, а вот Яндекс в этом плане гораздо хуже. Одну и ту же статью Google увидит через несколько дней, а Яндекс — через несколько месяцев.

Поэтому контекстную рекламу имеет смысл размещать именно в Яндексе, так как многие еще пользуются по привычке этой поисковой системой. Достаточно почитать описание системы Яндекс-директ, и с этой задачей справится любой пользователь ПК.

Почему не нужно заказывать SEO

Надо понимать, что на сегодняшний день не существует никакой волшебной программы, или каких-то сложных действий, которые могут сделать сеошники, чтобы вывести ваш сайт на первые позиции поисковиков.

В большинстве случаев - это просто выкачка денег у заказчиков, которые не понимают, как работает поисковик, и как надо продвигать сайт.

Если нужно подготовить грамотный контент, то кроме самого заказчика никто не справится с этой задачей лучше. Если вы в бизнесе, то кто, кроме вас, может знать все его нюансы? Неужели какой-нибудь компьютерщик лучше вас напишет про ваши погружные насосы и клиновые задвижки, или про ваши пресса для выжимки масла?

Поэтому для качественного эффекта заказчику все равно необходимо самому подготовить весь материал, а сеошник только разместит его на сайте. Так не проще ли уже самому и разместить?

И напоследок. Многие боятся, что напишут неграмотно или неправильно, или не так, как Диккенс или Достоевский. Ну так и читать-то будут не Диккенсы и не Достоевские, а такие же заказчики, как и вы! Те же люди, с которыми вы и так ежедневно общаетесь.

Не бойтесь писать своими словами. Это как раз то, что больше всего любят поисковики — оригинальный контент! Пишите так, как вы рассказываете своим клиентам по телефону, теми же словами, как вы обсуждаете свой товар с коллегами и покупателями.

И вы увидите, как сразу лучше пойдут дела! 

Оставить комментарий