Подготовка ТЗ для сайта типографии или салона оперативной полиграфиии

Подготовка ТЗ для сайта типографии или салона оперативной полиграфиии

Надо сказать, что с 2001 по 2005 год я был владельцем небольшого салона оперативной полиграфии "МетаПринт" в Харькове, и за эти несколько лет получил серьезный опыт, благодаря которому даже написал книгу "Оперативная полиграфия".

Конечно, в то время интернет еще не был настолько развит, как сейчас, но уже тогда я начал заниматься разработкой веб-сайтов, и создал сайт нашего салона, который давал хороший результат. 

С 2005 года я занимаюсь исключительно разработкой веб-сайтов и различных интернет-проектов, в том числе для типографий и салонов оперативной полиграфии.

Таким образом я имею опыт в обоих отраслях и думаю, что он мог бы оказаться полезен как для тех, кто собирается создавать сайт для своей типографии, так и для разработчиков.

Зачем нужно техническое задание?

Если речь идет о типовом проекте, например, обычном корпоративном сайте, или интернет магазине, заказчик и разработчик, как правило, имеют достаточно точное представление о конечном продукте.

Однако размещение заказа на печать обычно связано со множеством нюансов, и поэтому многие владельцы типографий не хотят ограничиваться стандартным корпоративным сайтом, а стремятся предложить своим клиентам удобный интерфейс для удаленного размещения заказов.

И действительно, современный мир мобилен, и сейчас не составляет проблем разместить заказ вообще в другом городе и получить его службой доставки где угодно.

Часто такие идеи вырастают в создание полноценных систем управления заказами и процессом печати с аналитикой по загрузке оборудования и работников.

Такие проекты уже никак нельзя отнести к стандартным, ведь каждая типография имеет свои особенности, и здесь сложно получить готовое решение. А это значит, что подготовка технического задания на разработку сайта для типографии становится очень важной и необходимой составляющей проекта.

Без грамотно подготовленного ТЗ разработка сайта с большой вероятностью превратится в очень длительный и мучительный процесс, связанный с массой конфликтов и неизбежным выходом за пределы бюджета.

Кто должен разрабатывать ТЗ?

Считается само собой разумеющимся, что техническое задание должен готовить заказчик. И в самом деле, кто же, как не он, должен ставить задачу разработчикам?

Между тем, владелец типографии обычно имеет о разработке сайтов такое же представление, как веб-мастера о красках Pantone и цветоделении. Для него разработка ТЗ это темный лес, совершенно новая и непривычная работа, в которой он не имеет никакого опыта.

Согласитесь, наивно ожидать, что человек, впервые в жизни заказывающий сайт, тем более такой сложный, как сайт типографии, сможет сразу же грамотно поставить задание разработчикам. А это означает, что неизбежны срывы сроков и выход за пределы бюджета, и как следствие - конфликты и потраченные нервы.

Поэтому самым разумным решением здесь будет с самого начала привлекать к работе над ТЗ представителя разработчиков (PM, Project Manager).

Такой специалист занимается разработкой ТЗ постоянно, это его работа, и он знает, как общаться с заказчиком и говорить с ним на одном языке.

Большой ошибкой со стороны заказчика будет пытаться разговаривать непосредственно с программистами. Их мышление, как правило, очень сильно отличается от привычного и может просто поставить в тупик или привести в бешенство неискушенного заказчика. Большинство программистов предпочитают четко выполнять поставленную задачу, придерживаясь так называемых тасков (задач) в письменном виде.

Они не будут участвовать в творческом процессе придумывания различных опций и функций, а любые изменения и корректировки "на ходу" они будут воспринимать крайне негативно.

Только в тесном взаимодействии с руководителем проекта со стороны разработчиков можно рассчитывать на успешное выполнение работ в рамках бюджета и сроков.

Как найти разработчиков?

Найти грамотных разработчиков для создания сайта типографии не так просто, и это нужно понимать с самого начала.

Не секрет, что большинство российских и украинских IT-компаний работают на аутсорсе, выполняя заказы зарубежных заказчиков. Весь их технологический процесс разработки ориентирован именно на работу с иностранными компаниями, и кардинально отличается от работы на внутреннем рынке. То же самое можно сказать и об их ценовой политике.

Большинство таких компаний либо просто откажутся от такого заказа, как сайт типографии, либо выставят такой прайс, что придется продавать саму типографию, и еще кредит брать.

Еще одним очень важным моментом является наличие у разработчиков похожих кейсов. В этом случае им будет намного проще разобраться в задаче и они смогут помочь в разработке ТЗ.

Проще всего попробовать найти разработчиков по рекомендациям коллег-полиграфистов, которым уже сделали подобные системы, или воспользоваться Google, чтобы найти разработчиков по ключевым словам, например "разработка сайта для типографии".

во время предварительных переговоров нужно постараться выяснить две основные вещи: имеет ли команда опыт разработки подобных проектов, и есть ли в ней человек, способный стать связующим звеном между заказчиком и разработчиками (тот самый Project Manager).

Если веб-студия говорит, что они могут сделать все, что захочет заказчик, но ТЗ он должен написать сам, лучше с ними не работать. Нужно выбирать тех, кто с самого начала готов помочь в разработке ТЗ и постановке задачи, пусть и за отдельные деньги (поверьте, оно того стоит!).

Подготовка к переговорам с разработчиками

Прежде чем начинать переговоры с разработчиками, владелец типографии должен сам для себя определить, что он хочет получить на выходе.

Здесь нужно просто взять листок бумаги и записать на нем цели и задачи, которые предполагается решить с помощью сайта.

Само собой, это привлечение новых клиентов. В то же время, современный сайт типографии может выполнять еще целый ряд полезных функций, например таких как:

  • прием заказов онлайн
  • рассылка уведомлений по базе клиентов о новых услугах, скидках и акциях
  • ведение оперативного учета расхода материалов и загрузки оборудования

Имеет смысл также изучить сайты конкурентов и посмотреть, что они предлагают своим клиентам и как работают их сайты.

Когда заказчик составит такой список, он уже сможет более конкретно и уверенно вести переговоры с разработчиками.

Как писать ТЗ для сайта типографии?

Написать техническое задание (ТЗ) на создание сайта — это серьезная работа, которая требует опыта, знаний и немалого времени. Зачастую — гораздо большего, чем создание самого сайта.

Ведь не так просто, не видя самого сайта, представить, как все должно работать и выглядеть, особенно если этим не приходится заниматься каждый день. А ведь для многих заказчиков их сайт бывает первым проектом.

Опыт показывает, что изначально заказчики не могут представить себе весь проект в готовом виде и предусмотреть все подводные камни. Это нормально. Поэтому нет смысла даже пытаться сразу написать ТЗ, полностью описывающее готовый проект. Обычно техническое задание переписывается несколько раз, пока не будет полностью утверждено.

Если работать по жесткому ТЗ, конфликт между заказчиком и разработчиками будет неизбежен, так как в процессе работы быстро выяснится, что сделать нужно гораздо больше, чем изначально планировалось. А бюджет уже рассчитан, и заказчик не всегда готов увеличивать его. Разработчики же, со своей стороны, не захотят выполнять больше работы за те же деньги, и будут правы.

Поэтому никаких жестких ТЗ с детальным описанием каждой мелочи ни в коем случае писать не нужно.

Все начинается с беседы заказчика с PM, обсуждения конечного продукта и попыток понять, как его можно реализовать максимально быстро и с минимальным бюджетом. По результатам беседы имеет смысл написать тезисы на бумаге или в электронном документе и сохранить его для дальнейшей работы.

Очень важно уже на этапе планирования предусмотреть возможность масштабирования проекта. Например, в типографии может появиться новое оборудование или добавиться новые виды услуг. В этом случае система должна легко адаптироваться без необходимости полной переделки.

После определения основного функционала проекта PM должен предложить заказчику ТЗ, где весь процесс разработки будет разбит на этапы, каждый из которых должен иметь простые и понятные критерии приемки. Заказчик должен иметь возможность самостоятельно убедиться, что данный этап завершен, и произвести за него оплату.

Количество этапов может быть различным (как и их стоимость) в зависимости от сложности проекта. Кому-то будет достаточно формы заказа с простым выбором формата печати, в то время как кто-то захочет связать в единую систему все расходные материалы, печатное оборудовние, работников, вести учет брака и выводить аналитику по загрузке оборудования и персонала (мы делали такие проекты).

Здесь важно, чтобы каждый этап был отдельным законченным блоком работ и не требовал переделок в дальнейшем. Построение проекта ведется так же, как и здания, ведь нельзя изменить фундамент, когда уже построено 50 этажей.

Принцип разработки от ядра к периферии дает возможность все время двигаться вперед, а не топтаться на месте с бесконечными возвращениями в начало, когда код превращается в хаотичное нагромождение костылей и заплаток, призванных реализовать очередную фантазию заказчика.

Соблюдая эти принципы, вы сможете максимально быстро и бюджетно реализовать любой самый сложный проект, и успешно сотрудничать с разработчиками многие годы, совершенствуя и развивая свой проект - ведь в отличие от печатного издания, сайт можно изменять постоянно.

Оставить комментарий